** Biryani: Würziger Reis mit Lamm, Kräutern und Mandeln

Hier gab es mal wieder ein (für uns) neues Gericht, das Rezept dazu stammt aus Indien:

Biryani
  • In einem Wok eine große gewürfelte Zwiebel in etwas Öl anschwitzen.
  • Etwa 400 g mageres gewürfeltes Lammfleisch dazu geben und kräftig anbraten bis es braun ist. 

  • 3 dünne fein gehackte Scheiben Ingwer, 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Kardamom, 1 Gewürznelke (bei mir schon fertig gemahlen), 1/2 Zimtstange,
  • 250 g stückige Tomaten aus der Dose,
  • 1 TL Tomatenmark und 
  • soviel Wasser zugeben, dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Temperatur 25 Minuten offen köcheln lassen, bis das Lamm zart und die Flüssigkeit reduziert ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer salzen.

Würzreis
  • In einem Topf Zwiebelringe (oder -würfel, wer das lieber mag) von 2 Zwiebeln bei mittlerer Tempertaur in etwas Butter oder Ghee bräunen.
  • 380 g Langkornreis dazu geben, gut umrühren.
  • 1 TL Schwarzkümmel sowie
  • 425 g Wasser hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluß den Würzreis zum Lamm dazu geben, alles nochmal einige wenige Minuten köchelnd ziehen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit gut aufgenommen hat.

Vor dem Servieren noch circa 40 g Mandelblättchen/-stifte und je nach Geschmack gerupfte Minz- oder Korianderblättchen (beides bei uns nicht) unterrühren.



Fazit: Mir hat das Gericht gut geschmackt, in der restlichen Familie waren die Meinungen geteilt (was ich aber nicht anders erwartet habe). Auf alle Fälle schön herzhaft-würzig im Geschmack. Die Tomaten schmeckt man aber kaum raus, man bräuchte also schon noch eine frische Salatbeilage der was ähnliches. Nur die Mandelnblättchen waren unpassend. Besser wäre richtige Nüsse oder zumindest festere Mandeln, halt nichts so zartes.

Bewertung

Das Gericht bekommt von mir **.
(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)


2 Kommentare:

  1. Die Mandelblättchen passe auch optisch nich so ganz dazu x) Aber insgesamt sieht es super aus. Auch wenn cihd enke dass es ncih so meine Gewürzrichtung is, vor allem der Reis - wobei cih bei Würzreis mehr als nur ein Gewürz erwartet hätte...
    Die Tomaten hat man echt nich mehr geschmeckt? Das hätt ich ncih erwartet :O Dabei sieht der Reis sogar schön tomatig aus...

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  2. Das mit dem Würzreis stand halt da, aber ist ja auch egal, der kommt ja eh zu dem anderem Zeug dazu.

    Indisch ist aber so insgesamt nicht wirklich meins (also nicht nur das hier), aber ich teste trotzdem immer mal ganz gern wieder.

    Die Tomaten schmeckt man, aber wirklich nicht stark, eher das Fleisch. Das Braune am Reis ist Fleischsoße.

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