Cape Chicken Braai mit Geelrys
Marinade
- 200 g Aprikosen- oder Marillenkonfitüre mit
- 150 ml trockenem Weißwein,
- 2 EL Worcestersoße,
- 2 EL Öl,
- 1-2 TL Tabasco,
- je 1 EL getrocknetem Majoran und Thymian sowie
- je zwei gehackten Zweibeln und Koblauchzehen vermengen.
- 1,2 kg Hühnchenteile häuten (laut Rezept soll man die Haut dran lassen, aber ich finde es dann meist zu fettig) und mit der Marinade vermengen. Mindestens 45 min zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Geelrys
- 300 g Basmati-Reis mit
- 600 ml Wasser,
- 1 TL Salz,
- 1 El braunem Zucker,
- 1 Zimtstange und
- 1 EL Kurkuma aufkochen und dann 15 min bei geringer Hitze weiter köcheln lassen.
- 100 g Rosinen sowie
- 50 g Butter unterrühren und zugedeckt nochmals 10 min ohne Hitze ziehen lassen.
Fazit: Sehr saftiges leckeres Hühnchen! Ich mag die Kombination aus der Süße der Konfitüre mit dem leicht herben des Weins sehr. Ließ sich auch recht gut und unkompliziert kochen, da nichts gleichzeitig gehändelt werden muss.
Den Reis fand ich etwas fad, dafür dass es Gewürzreis sein soll. Da würde ich beim nächsten Mal etwas mehr an Gewürzen rein geben, Curry vielleicht oder etwas Richtung arabische Gewürzküche. Eventuell tut es auch etwas mehr Zimt, muss man mal testen.
Bewertung
Das Hühnchen bekommt von mir ***, der Reis **.(* - nicht meins | ** - gut | *** - super, auf jeden Fall wieder!)
Das klingt super, wie gesagt fruchtig mit herzhaft ist toll! :D
AntwortenLöschenUnd Reis mit Rosinen find ich eh genial. ^^